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コーガン(川蟹)の季節!!!

2013年12月17日


このブログに度々登場する不思議なおっさん・石橋和夫さんから、

今年もコーガン(川蟹)をいただきました。

この石橋さん、なんと千葉出身なのに、地元奄美の人間よりも奄美の野草や自然に詳しい人。(笑)

コーガンは奄美全土で採れます。石橋さんからいただくコーガンは、毎年この季節になると採れる冬の味覚。

雨の日の夜になると川に降りてくるんだそうです。






コーガンを持つ母の手。(笑)

小さい頃からガスランプ片手に山に入ってコーガンを採っていたという、うちの母は、扱い方も慣れたもの。

私は怖くて袋のなかでハサミをチョキチョキしてるコーガンに「ひー!!!!」と怯えっぱなし。(笑)

母「もっと早く写真に撮るって言ってたら、大きなヤツを残してたのに」

この時点で、もうデカいコーガンは最優先でグツグツ鍋の中。(笑)

昔は大人の男性の手のひらほどの胴体のコーガンがうじゃうじゃいたそうですが、

今は全体的に小さくなってしまったと、母がポツリ。

大人の男性の手のひらほどの胴体って・・・・((((;゚Д゚))))ガクブル・・・・・・・。

母によると、コーガンは茹でてから冷凍した方が、身が痩せないで美味しく食べられるそうです。



ズダ袋に入ったコーガン達が、







グツグツ茹でられ、





こうなります。




茹でると足はすべて取れてしまいますが、もちろん、足にも身はついてますので、のちほど足も美味しくいただきます。






母が、特に美味しいメスのコーガンを食べさせてくれました。

メスは採れる量も少ないので、とっても貴重。






甲羅を開ける母。手馴れたもの。






開けるとこんな感じ。






母と二人で美味しくいただきました。

ミソも身も濃い味で、無茶苦茶美味しかったです。




ちなみに私はいちいち細かく殻を剥くのがめんどいのと、小さい身が殻と一緒に取れてしまうので、

ある程度剥いたら、薄い殻ごとバリバリ食べます。(笑)

この方が身が美味しく感じます。(笑)

母「野蛮人みたいな食べ方しなさんな」

私「なるべく身を残さず食べるのが蟹さんへの供養です」


蟹さんに感謝して、ありがたくいただきました。

残りは冷凍して、冬の間のときどきのお味噌汁や鍋になります。

コーガンをいれたら、お味噌汁やお鍋のお味がとっても美味しくなるんですよ。

体もとっても温まります。






石橋さん、ご馳走様でした。

蟹さん、命をいただきありがとうございました。










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Posted by アマミちゃん(野崎りの) at 14:30│Comments(0)奄美日々の出来事
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