無責任なマスコミこそ、国難の元凶!
2011年07月18日
無責任なマスコミこそ、国難の元凶!
笠巻 健也さんのblogから転載
現在、放射性セシウムに汚染された牛肉の問題が大々的にマスコミに取り上げられていますが、下記の記事の通り、まったく健康被害のない程度の放射線量です。これを、センセーショナルに報道するマスコミは、単なる勉強不足なのか、それとも脱原発を進めるために確信犯的に、世論誘導を意図しているのか、売上や視聴率を上げるために確信犯的に、恐怖心をあおっているのか、いずれにしても、無責任な日本のマスコミこそ、国難の「本当の」元凶です。
リバティウェブより転載
「汚染牛肉」1年食べ続けてX線検査の10分の1
福島県南相馬市の農家が出荷した牛の肉が放射性セシウムに汚染されていた問題は、福島県産の牛肉だけでなく、牛肉そのものが敬遠される事態に発展している。しかし、「汚染牛肉」は本当にメディアが大騒ぎして、問題にするような話なのか。
報道されているのは、福島県南相馬市の畜産農家が出荷した牛17頭の肉。セシウム汚染の稲わらを牛に食べさせたため、1キログラム当たり1530~4350ベクレル(暫定基準値500ベクレルの約4~8倍)が検出され、牛肉の一部はすでに消費された。
このほか、新たに汚染稲わらを牛に与えていた農家5戸が福島県内で16日明らかになり、84頭がすでに出荷されたという。また、大震災の3月11日以降、立入禁止の警戒区域(20キロ圏内)周辺から5000頭以上の牛が出荷されたという報道もある。
では、この「汚染牛肉」にどのくらい害があるのか。暫定基準値の1キログラム当たり500ベクレルは、体内に取り込まれたセシウムが発する放射線量を年間5ミリシーベルト以下になるように設定されている(飲料水、野菜など品目ごとに設定)。アメリカでは1200ベクレル、ロシアでは130~150ベクレルで、ばらつきがあるので、絶対的な数値ではない。
基準値の1キログラム当たり500ベクレルの牛肉では、年間の被曝線量は0.0016ミリシーベルトになるという。何もしなくても食物から年間0.25ミリシーベルトを自然に摂取しているので、まったく健康に影響のないレベルだ。
しかも、「1年間、毎日摂取し続けた場合」を想定しているので、毎日、牛肉を食べ続ける“努力”をしなければならない。今回の「汚染牛肉」も健康上、問題にならない。
例えば3200ベクレルの牛肉200グラムを1年間食べ続けて被爆線量は0.01ミリシーベルト。これでやっと胸部レントゲン検査1回(0.1ミリシーベルト)の10分の1にしかならない。
なお、チェルノブイリ原発事故では、放射性セシウムによる健康被害は報告されていない。
福島県当局は今後、出荷される牛を全頭検査するという。万全を期すために必要なのかもしれないが、それによってレントゲン検査よりはるかに少ない被曝を防ごうというのは、何とも虚しい作業に思える。
笠巻 健也さんのblogから転載
現在、放射性セシウムに汚染された牛肉の問題が大々的にマスコミに取り上げられていますが、下記の記事の通り、まったく健康被害のない程度の放射線量です。これを、センセーショナルに報道するマスコミは、単なる勉強不足なのか、それとも脱原発を進めるために確信犯的に、世論誘導を意図しているのか、売上や視聴率を上げるために確信犯的に、恐怖心をあおっているのか、いずれにしても、無責任な日本のマスコミこそ、国難の「本当の」元凶です。
リバティウェブより転載
「汚染牛肉」1年食べ続けてX線検査の10分の1
福島県南相馬市の農家が出荷した牛の肉が放射性セシウムに汚染されていた問題は、福島県産の牛肉だけでなく、牛肉そのものが敬遠される事態に発展している。しかし、「汚染牛肉」は本当にメディアが大騒ぎして、問題にするような話なのか。
報道されているのは、福島県南相馬市の畜産農家が出荷した牛17頭の肉。セシウム汚染の稲わらを牛に食べさせたため、1キログラム当たり1530~4350ベクレル(暫定基準値500ベクレルの約4~8倍)が検出され、牛肉の一部はすでに消費された。
このほか、新たに汚染稲わらを牛に与えていた農家5戸が福島県内で16日明らかになり、84頭がすでに出荷されたという。また、大震災の3月11日以降、立入禁止の警戒区域(20キロ圏内)周辺から5000頭以上の牛が出荷されたという報道もある。
では、この「汚染牛肉」にどのくらい害があるのか。暫定基準値の1キログラム当たり500ベクレルは、体内に取り込まれたセシウムが発する放射線量を年間5ミリシーベルト以下になるように設定されている(飲料水、野菜など品目ごとに設定)。アメリカでは1200ベクレル、ロシアでは130~150ベクレルで、ばらつきがあるので、絶対的な数値ではない。
基準値の1キログラム当たり500ベクレルの牛肉では、年間の被曝線量は0.0016ミリシーベルトになるという。何もしなくても食物から年間0.25ミリシーベルトを自然に摂取しているので、まったく健康に影響のないレベルだ。
しかも、「1年間、毎日摂取し続けた場合」を想定しているので、毎日、牛肉を食べ続ける“努力”をしなければならない。今回の「汚染牛肉」も健康上、問題にならない。
例えば3200ベクレルの牛肉200グラムを1年間食べ続けて被爆線量は0.01ミリシーベルト。これでやっと胸部レントゲン検査1回(0.1ミリシーベルト)の10分の1にしかならない。
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世界恐慌をサバイバルする。3つのマインドセット。コロナ倒産、失業、自殺、本当に困っている人へ。(及川幸久)
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幸福実現党に、皆様のお力をお貸しください
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Posted by アマミちゃん(野崎りの) at 11:09│Comments(1)
│幸福実現党
この記事へのコメント
日本国民に嘘偽りの情報を流し混乱させ真実を隠蔽し続けた罪は、大手新聞業界やマスコミ界の連鎖倒産という代償を払うことになるだろう。
Posted by とおりすがり at 2011年07月19日 22:52
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